Тим Бойд - Нынешняя Потребность

Материал из Теософское Общество в России
Версия от 04:14, 22 апреля 2015; 24pm (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нынешняя потребность
Тим Бойд
(Конспект лекции международного президента Т.О., прочитанной на съезде 30.12.2014 г.)


Когда в 1875 г. появилось Теософическое Общество, его основывали имея в виду определённые ясно заявленные цели. Самой фундаментальной из них было формирование ядра людей, глубоко впитавших значение единства, или братства. Первоначальное усилие со стороны основателей было просветительским. Нужно было впервые изложить многие чуждые для западного мира и экзотические концепции, дать им определение и распространить их. Это был сложный, пионерский и неблагодарный труд. У Е.П. Блаватской не было иллюзий относительно возможности достижения успеха уже при её жизни. В конце своей жизни она сказала, что учение, которое она пришла представить, не будет понято до XX века. Чтобы мир в целом мог их усвоить, нужно определённое продвижение и в мировоззрении, и способностях науки.

Значительная часть теософической работы на протяжении лет была связана с представлением глубоких ресурсов того широкого поля, которое охватывает теософия. В этой работе Теософическое Общество во многих аспектах добилось успеха. Такие идеи как карма, реинкарнация, многоплановая природа человека и вселенной, факт духовной эволюции и раскрытия сознания теперь широко признаны в мировой популярной культуре. Эти успехи в сеянии концептуальных семян теперь привели нас к той точке, с которой может начаться более глубокая работа. И хотя теософия богата глубокими идеями, которые потенциально могут быть преображающими, сама она по сути не концептуальна. Эта богатая структура знаний необходима для того, чтобы указать на более глубокую истину, которая может быть познана только на опыте.

Во многих отношениях представляется, что наши предшественники работали для того, чтобы подготовить почву для тех времён, в которые мы живём сейчас. В письме Махачохана даны его взгляды на направления движения в человеческом обществе. Он описывает продолжающееся разделение в «интеллектуальной части человечества», где «бойцовый природный инстинкт человека» дошёл в своём продвижении до «причинения доселе неслыханных жестокостей и необычайных масштабов тирании, несправедливости и так далее». Более того, достижения науки и техники соединили земной шар, по крайней мере, на уровне информации и незамедлительности действий.

Перед человеком, живущим в сегодняшнем мире, предстают множество вызовов, и один из самых требовательных из них — необходимость найти способ поспевать за быстро меняющимся окружающим миром. Люди по природе своей обладают примечательной приспособляемостью. Во времена изобилия или нужды, во времена войны или мира, мы непременно как-то прокладываем путь. С точки зрения нашей духовной жизни наша способность адаптироваться к неблагоприятным условиям может оказаться скорее проклятием, чем благом. Знаменитое высказывание Кришнамурти гласит: «Быть хорошо приспособленным к глубоко больному обществу — это не признак здоровья».

Всякий, кто уделяет хотя бы малейшее внимание мировым делам, знает об определённых неотвратимых кризисах — глобальном потеплении, истощении ресурсов мирового океана, уничтожении лесов, загрязнении воздуха и воды, вымирании видов, глобальном насилии и войнах. И это лишь немногие из проблем. Все они прямо вызваны разбалансирующим эффектом деятельности неразвитого человечества. Одна примечательная особенность этих угрожающих нам кризисов состоит в том, что для всех их существуют известные решения, но тем не менее, они остаются. На уровне знаний нет ничего такого, чего бы недоставало, чтобы ими заняться. Почему же они остаются? Альберт Эйнштейн сделал глубокое заявление, что «Никакая проблема не может быть решена на том уровне сознания, который её создал».

Сознание, создавшее эти проблемы, на протяжении последних четырёх или пяти веков формировалось двумя мощными течениями. Один — рост и конечное доминирование современного научного мировоззрения, которое можно определить как редукционизм, или сведение всего к материальным причинам, материализм. Другим стало движение к эгоцентрическому индивидуализму, который глубокую и духовно ориентированную фразу «все люди созданы равными» ошибочно принял за утверждение, ставящее неразвитых на ту же платформу, что и людей поистине знающих. Основанная на материализме наука на службе у эгоцентричного человека — эти два явления дали ядовитую комбинацию.

Что же теософии или Теософическому Обществу следует добавить в эту смесь? Теософия по своему смыслу это вневременная мудрость, обладающая преображающим потенциалом. Мировоззрение, описываемое теософией, многомерно. Это также воззрение, в котором настоящая сила обретается на глубинных уровнях сознания, с выражением самых глубоких и могущественных измерений в молчании. Способность придавать форму даже материальному миру живёт глубоко внутри. В деяниях любви по отношению к другим, притяжении к красоте, чувствительности к нуждам других живых существ через нас в мир течёт сила, происходящая из активного признания Единства. Это состояние бытия, которое мы можем взращивать. Мы должны научиться жить, превосходя границы, которые обычно отгораживают нас от опыта «другого».

Первоначальная притягательность теософического учения — в том, что оно показывает историю великих существ. У внутренних основателей Теософического Общества и некоторых из его членов открылись сострадание и мудрость столь всеобъемлющие, что демонстрируют возможность соединиться с высшей жизнью. А то, что возможно для одного, возможно и для всех, кто глубоко этого желает. Потребность этого момента не отличается от той, что была в другие времена. Разница в том, что при нынешней глобальной взаимосвязанности, ставшей нормой, воздействие активной и осознанной индивидуальности в огромной степени увеличивается. При столь многих кризисах, осаждающих мир, есть потребность в сознающих индивидуальностях и в организации, которая эту осознанность поддерживает и фокусирует.